As salamou alaykoum / bonjour le printemps est là et en Algérie on accueille cette magnifique saison en faisant cette galette composé de semoule et de pâte de datte.On n'ajoute pas de sucre, ni de miel les dattes apportant suffisamment de sucre.Il n'y a pas une maison algérienne qui ne prépare pas ce délice, et qui en refait plus d'une fois car on ne s'en lasse pas.
ingrédients :
_ 3 mesure de semoule
_ 1 mesure de smen fondu
_ eau de fleur d'oranger
_ sel
pâte de datte :
_ 1 kg de dattes
_ cannelle
_ clou de girofle
_ huile
Dans un gass3a ou un grand plat, mélangez la semoule, le sel et le smen.Faites bien pénétrer l'ensemble et laisser reposer une demi journée ou une nuit .Puis arroser d'eau + eau de fleur d'oranger environ 2 bouchons dans un grand verre d'eau.Assemblez pour avoir une pâte malléable ni trop sèche ni trop molle.
Préparez la pâte de dattes en les dénoyautant, les passant à la moulinette ( ou dans le hachoir pour faire la viande hachée ) puis ajoutez une ou deux bien généreuses de cannelle et de clou de girofle et "pétrissez" en vous aidant d'un peu d'huile pour éviter que ça colle.
Partager la pâte en quatre et la pâte de datte en deux.
Prenez deux part et aplatissez-en une en grosse galette,aplatissez aussi une partie de pâte de datte et déposez la sur la galette.Aplatissez ensuite la deuxième part de pâte et déposez la sur les deux autres de façon à recouvrir les dattes.
Aplatissez tout l'ensemble pour avoir une galette de 1 cm de hauteur.
Découpez des losanges ou tout autre formes selon vos goûts.
Cuisez les des deux cotés dans un tajine sans aucune matière grasse ou à défaut dans une poêle à petit feu pour que l'intérieur cuise bien.
Dégutez aussitot tiédies, et dites m'en des nouvelles !